3. GRADO: Tercero
4. ÁREA: Naturales
5.TIEMPO: 2 horas
6.MATERIAL DEL DOCENTE:Libros ciencias naturales
7.PREGUNTA GENERADA: ¿Quieres comenzar un nuevo viaje con los animales?
8.LOGRO: Ayudar a que los estudiantes tengan mas conocimiento acerca de los animales que hay en una granja que son esenciales y concientizar para que así no haya mas maltrato a los animales
9.PALABRAS CLAVE
Granja:Casa de campo con tierras de labor e instalaciones, como establos o corrales,para el ganado y animales domésticos.
Animales domésticos :son pequeños o grandes animales que pueden llegar a ser domesticados por el hombre y, por tanto, convivir con ellos
Corral:Recinto cercado y generalmente descubierto, junto a las casas rurales, que sirve para guardar el ganado doméstico.
Proteger:Hacer que una persona o una cosa no reciba daño o no llegue hasta ella algo que lo produce.
Alimentar:Dar alimento a un ser vivo
1. es un terreno rural en el cual se ejerce la agricultura o la cría de ganado, ya sea este menor o mayor.
Una granja es una zona de tierra, incluyendo las diversas estructuras, dedicada principalmente a la producción y gestión de alimentos (producción de hortalizas, granos o ganado), fibras y, cada vez más, combustible. Es la base en la producción de alimentos
1. El burro, la vaca, la cabra, el pato, el chivo, las gallinas, el gallo, el cerdo, el toro, el caballo, los pollitos, la oveja, el cordero son conocidos como los animales de la granja; también podemos incluir dentro de estos al gato y al perro que al igual que los anteriores conviven de forma directa con las personas. Son de gran utilidad para el ser humano, ya que; le sirven de alimento y también para obtener ingresos económicos con la venta de su carne, huevos y leche.:
Los burros son más longevos que los caballos, llegando a vivir hasta los 40 años. Alcanzan la madurez sexual entre los 2 y 2,5 años. El apareamiento puede producirse en cualquier época del año, aunque generalmente se produce durante la primavera. La gestación dura entre 12 y 14 meses, que producirá normalmente una sola cría, raramente dos, que será destetada cuando tenga entre 6 y 9 meses.
El heno es adecuado para los burros. Los burros tienen un sistema digestivo resistente, menos propenso a los cólicos que los caballos, lo que les permite consumir mayor diversidad de plantas y extraer agua del alimento de forma muy eficiente. En promedio los burros necesitan menor cantidad de alimento que los caballos de tamaño y peso equivalente, todo ello les permite vivir en zonas inaccesibles para sus parientes más exigentes alimenticiamente.
El caballo puede transportarnos de un lugar a otro, además de ayudarnos en las tareas agrícolas. Algunos caballos son adiestrados para competir en carreras de velocidad, pruebas de saltos y también para participar en corridas de toros a las que se les llama corridas de rejones. Además obtenemos de ellos su carne.
Los caballos domésticos criados en cautividad suelen vivir dentro de caballerizas o en establos, también conocidos en argot como boxes. Se trata de recintos cerrados en los cuales pueden ser atendidos y donde normalmente conviven junto a otros ejemplares y en los que se les dispensa todo lo necesario para que puedan hacer su día a día.
Es un animal grande, de cuerpo robusto, que pesa por término medio 750 kg, con grandes variaciones que oscilan desde 150 a 1350 kg, una longitud de unos 250 cm (sin contar la cola) y una altura hasta la cruz que varía entre 120 y 150 cm dependiendo del individuo.
La cabeza es gruesa y con dos cuernos o astas huecos a cada lado del cráneo. Tienen un cuello corto y ancho, y una papada que cuelga por debajo del pecho. Su cola o rabo es larga y con un mechón de pelos largos en su extremo; La espalda es recta, con el lomo ligeramente arqueado. Las hembras tienen una gran ubre bajo el vientre en el cuarto trasero, con cuatro tetillas.
La primera fuente de alimentación del ganado bovino es el pasto. Su alimentación está constituida por hierbas, tallos, hojas, semillas y raíces de numerosas plantas.
Dedican cerca de ocho horas al día a la ingestión de su alimentación.
Las vacas son rumiantes, animales que digieren los alimentos en dos etapas: primero los consumen y luego realizan la rumia, proceso que consiste en regurgitar el material semidigerido y volverlo a masticar para deshacerlo.
La vaca es mucho más que carne y leche y está presente en miles de productos de la vida cotidiana.
Su sebo sirve para hacer jabones, geles y champús.
El suero fetal de las terneras es indispensable para que vacunas contra el sarampión, la polio o la rubeola sean efectivas.
La gelatina que se obtiene de cocer sus huesos se utiliza en casi todas las PASTILLAS medicinales.
EL CUERO SIRVE PARA HACER CINTURONES, CARTERAS Y ZAPATOS.
Por naturaleza viven en los campos donde se alimentan de hierbas y pasto aunque el hombre para aprovechar al máximo a estos animales, les ha hecho establos para que el manejo de estos animales se facilite y se maximice la producción.
Es un animal de pequeña talla, con cuernos arqueados, muy ágil y adaptado a saltar y escalar. Su distribución es amplia y se encuentra en todo el mundo, principalmente en las zonas montañosas. Existen cabras salvajes, pero la mayoría de ellas fueron domesticadas por el hombre
Les gusta las dietas variadas, no se desarrollan bien cuando se mantienen con un sólo tipo de alimento y sus hábitos alimentarios en condiciones de pastoreo varían con la ecología y la estación del año.
De esta especie se obtienen dos importantes alimentos, la carne que ha sido una de las principales funciones zootécnicas de esta especie y la leche, la cual cada día cobra mayor importancia, principalmente destinada a la elaboración de "cajeta" y recientemente, quesos.
Las cabras pueden vivir en diferentes tipos de instalaciones dependiendo del sistema
Las gallinas pertenecen al grupo de las aves, sus principales características se reflejan fácilmente: su cuerpo está cubierto de plumas, sus extremidades superiores están conformadas por alas y sus miembros inferiores por patas donde se destacan sus largos dedos provistos también de largar uñas las que ejercen una función muy importantes para asegurar su alimentación en su estado natural.
Su boca provista de un pico, fuerte y agudo es también de gran importancia para garantizar su alimentación. Su reproducción es por huevo.
Plantas tiernas que proveen algunos nutrientes Los patos, pavos y gansos se crían con el mismo tipo de alimento, molido o entero. Estas aves, a partir de las cuatro a seis semanas de edad, pueden consumir grandes cantidades de pasto. El uso de pasto tierno reduce considerablemente la cantidad de alimento balanceado.
Para empezar sus beneficios se obtienen una gran variedad de platillos, todos suculentos, nutritivos, pero sobre todo baratos y sanos.
Prácticamente la carne de pollo se encuentra en todas las presentaciones, lo mismo asado, que frito, lo mismo en el producto dietético que como platillo principal de la comida rápida, y es que su versatilidad a la hora de prepararlo no deja lugar a dudas, es simplemente delicioso.
Se cree que es una de las aves domesticadas más antiguas en la historia de la humanidad, pero lo cierto es que desde siempre el ser humano se ha alimentado de las aves, pero además, ha aprovechado la carne, los huevos, las vísceras y hasta las plumas.
El cerdo doméstico adulto tiene un cuerpo pesado y redondeado, hocico comparativamente largo y flexible, patas cortas con pezuñas (cuatro dedos) y una cola corta. La piel, gruesa pero sensible, está cubierta en parte de ásperas cerdas y exhibe una amplia variedad de colores y dibujos. A pesar de su apariencia son animales ágiles, rápidos e inteligentes.
Los alimentos que se pueden utilizar como fuente de energía son principalmente los granos de cereales, ya sean de maíz blanco o amarillo, sorgo, arroz, trigo, cebada o quinoa. También se pueden utilizar subproductos como el salvado de trigo, papa cocida, plátano maduro y melaza de caña.
Del cerdo obtenemos su carne es utilizada para hacer embutidos, jamón, lacón, tocino, chorizo o salchichas. En muchos pueblos es tradicional realizar la matanza del cerdo y su conversión en embutidos, a veces utilizamos su piel para obtener cuero suave; y también sus pelos duros (llamados cerdas) para fabricar cepillos.
El cerdo siempre ha formado parte de la cultura de nuestro país. De entre todos los productos que se elaboran a partir del cerdo, el jamón ibérico, es probablemente el más apreciado, tanto por sus grandes valores nutricionales como gastronómicos.
Viven en terrenos agrícolas bosques praderas, o en granjas.
La oveja es un mamífero cuadrúpedo que su usa para el ganado, ya que fue domesticada para aprovechar su piel (para la fabricación de objetos de cuero), leche, carne (ambos para consumo como alimento) y lana (para la industria textil).
Su esperanza de vida es de unos 19 años término promedio. Existe dimorfismo sexual y comúnmente se denomina borrega a la hembra, borrego al macho sin cuernos; carnero al macho con cuernos y cordero a las crías hasta que cumplen el primer año de vida.
Las ovejas son mamíferos exclusivamente herbívoros. La mayoría de las razas prefieren comer hierbas y otras plantas de fibra corta, evitando las partes leñosas más altas de las plantas.49 Utilizan sus labios y lenguas para seleccionar las partes de la planta que son más fáciles de digerir o más nutritivas y, a diferencia de las cabras, se adaptan bien en zonas de pasto monocultivo
De este animal se obtiene LANA, para la elaboración de tejidos.
- LECHE para la elaboración de QUESO.
- CARNE de los corderos para consumo.
- El QUESO es un alimento sólido elaborado a partir de la leche cuajada de oveja
La LANA se somete a lavados y se extrae la LANOLINA, utilizada en Farmacia y en Perfumería para la preparación de POMADAS
Los CUERNOS para diferentes usos, como ornamentación o fabricación de instrumentos acústicos.
En los campos.
*En las granjas.
*En las chacras.
*En lugares abiertos.
*Pero también (muy pocas, pero también) en las montañas.
Se caracteriza por tener un cuerpo cubierto de un pelaje espeso y lanudo, de color pardo pálido a gris, cabeza ovalada y ojos grandes. Pesa entre 1,5 y 2,5 kg en estado salvaje. Tiene orejas largas de hasta 7 cm las cuales le ayudan a regular la temperatura del cuerpo y una cola muy corta. Sus patas anteriores son más cortas que las posteriores. Mide de 33 a 50 cm. en condiciones afables, incluso más en razas domésticas para carne. Todas estas características que posee esta especie en estado salvaje pueden variar significativamente según la raza.
Se alimentan principalmente de lechuga, raíces o granos que han extraído de los cultivos de los humanos.
El conejo produce carne, la carne de conejo presenta un contenido de proteínas superior a la carne de vaca y más del doble de las que tiene la carne de cerdo. El conejo produce pieles.
El conejo se utiliza para investigaciones y estudios científicos. EL conejo, produce abono animal. El estiércol de conejo es uno de los abonos más indicados para cultivos especiales, como floricultura,
Hace algunos años preferían las tierras de cultivo del hombre… sin embargo, las nuevas técnicas actuales de agricultura se encargan de destruir todas sus madrigueras por lo que han tenido que elegir un nuevo lugar. Esta especie se ha adaptado a terrenos tan inhóspitos como pueden ser campos de césped, parques o, incluso, cementerios. Se alimentan principalmente de lechuga, raíces o granos que han extraído de los cultivos de los humanos
Las enfermedades que las personas pueden contraer de los animales se llaman zoonosis. Muchas de las enfermedades que afectan a los humanos se pueden remontar a animales o a productos animales. Usted puede contagiarse directamente de un animal o indirectamente a través del ambiente.
Los animales de granja pueden transmitir enfermedades. Si una persona los toca o toca objetos que éstos han tocado, como cercas o baldes, debe lavarse muy bien las manos. Los adultos deben asegurarse de que los niños que visitan las granjas o los zoológicos de mascotas también se laven bien las manos.
Los animales de la granja requieren de una serie de cuidados que lleva a cabo el granjero:
· Alimentación
· Limpieza de las cuadras, pocilgas, gallineros...
· Limpieza de los animales.
· La esquila.
· Cuidados veterinarios.
1. Video vin
2. Libro de ciencias naturales
3. colores
4. tijeras
5. Colbon
6. Recortes
INICIO
Comenzaremos con
una pequeña oración después de nos presentaremos, les preguntaremos a los niños
sobre sus conocimientos previos acerca de los animales de granja.
DESARROLLO
Daremos inicio a
la clase con un vídeo para que los niños complementen
su conocimiento acerca del tema tratado y resolveremos todas las dudas que
le surjan a los niños.Da
clic aquí para ver el vídeo
Luego de esto los niños harán una mesa redonda en donde podamos compartir las ideas y opiniones que dejo este vídeo
A continuación
daremos material para que los estudiantes pongan en práctica lo aprendido en el vídeo.
Del siguiente link se descargaran la actividad complementaria a la clase
Mira la divertida actividad dando clic aquí
Mira la divertida actividad dando clic aquí
FINAL
Los niños harán
una ronda para socializar lo hecho y lo que entendieron en el transcurso y
desarrollo de la clase.
Evaluaremos los
trabajos realizados por cada uno de los niños.
CIBERGRÁFICA
- Obtener
una habilidad crítica, argumentativa, e investigativa que les permita a los
estudiantes poner en práctica lo aprendido en clase para desenvolverse y
dar soluciones a problemas de su entorno inmediato.
- utilizar
las herramientas necesarias para el desarrollo de la clase y así lograr una
correcta obtención de conocimientos
- interpretar los
conceptos explicados en clase para desarrollar correctamente la actividad
- Llegar con
puntualidad a las clases.
- Cuenta con
materiales adecuados para un buen desarrollo de la clase.
- Participa
activamente en clase poniendo en practica los conocimientos adquiridos con la
actividad.
- Tiene un
comportamiento adecuado que favorece el desarrollo de la actividad.
- Tiene actitudes respetuosas con sus
compañeros de aula y docentes a cargo.
CIBERGRÁFICA
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